飲食店を開いたら固定客をつくる方法を考えましょう

飲食店を開いたら固定客をつくる方法を考えましょう

やっと自分の店が持てたとしても、お客さんが来てくれなければ意味がありません。最初のうちは、学生時代の同級生やその友達が来てくれたとしても、いつもいつもあなたのためにお金を出して食べに来てくれるというわけにはいかないでしょう。知り合い以外の固定客を作る必要があります。

人通りの多い場所や大きなショッピングモールの中に飲食店を構えると、テナント料が高くつきます。ちょっと目立たないところでオープンさせるとテナント料は安く済みますが、集客に工夫を凝らさないと経営が苦しくなるでしょう。

チラシを配るのも一方法ですが、よほどインパクトのあるチラシにしないとゴミ箱に直行となります。そこで、メディアを使った方法が手っ取り早い一方法です。地元限定の放映でOKなのでケーブルテレビなどに出演すると、見てくれた人が来てくれる可能性が大きいです。ブログなども良いでしょう。

あとは1回きりの来店にならないように居心地のよい空間にする工夫や、料理の工夫などが必要です。コンセプトをしっかりと持つことです。なぜ、お店を開こうと思ったのかがポイントです。健康的な料理を食べてほしいのか、安い料理を提供したいのかによって提供する料理も変わってきます。自分のやりたいことをしっかりとアピールしてください。

また、どのような料理を出しているのかわからなかったりお店の雰囲気が外からではわかりにくいと、お客さんは入店を尻込みしてしまいます。誰だって、初めてのお店に入るのは勇気がいるのです。

フードサンプルを活用したり、入店する前に料理の写真を見られるようにするなどの工夫をしましょう。値段がわからないのも尻込みする一因となります。入店前に予算が分かるようにしておきましょう。お店の中の雰囲気も外から少しはわかるようにしたいものです。

これらのことに気を付けて、あなたらしいお店を作っていってください。